jump to navigation

sony oh sony… October 4, 2007

Posted by franky in petuah ndeso.
Tags: , , ,
2 comments

maaf sebelumnya, tulisan ini bukan bertujuan mendeskreditkan merk tertentu dan nama tertentu, tetapi hanya sebatas meluapkan kekecewaan review saya yang subyektif saja. jadi tidak perlu dijadikan patokan

jadi ingat waktu pertama kali tiba di jepang, jalan-jalan ke toko elektronik di akiba, mata saya selalu tertuju ke merk sony. baik itu kamera digital, laptop, desktop, stereo set, handicam, dll. maklum saja, di indonesia merk tersebut sudah seperti jaminan mutu dan branded. berbekal pengetahuan minim dan fanatisme yang membabi buta, akhirnya dengan uang yang saya kumpulkan dari uang scholar-yang memang khusus dikasih untuk keperluan studi-saya membeli laptop vaio VGN-S56GP (yang sekarang produknya sudah discontinued). pokoke modelnya fasionabel abis! dengan layar yang hanya 13 inch, model futuristik, keliatan simpel, juga didukung spek yang mumpuni (Pentium M 1.86 GHz, DDR512 MB, HD 80 GB, wireless LAN a/b/g, LCD wide, display NVid-GForce 6400, OS XP English) akhirnya laptop manis ini bisa digondol dari akihabara dengan harga JPY 197.000 dari harga sebenarnya yang JPY 205.000. gila, hampir 15 juta rupiah waktu itu! meskipun harus nombok dengan uang sendiri-karena jatah hanya JPY 150.000, tetapi biarlah…hanya untuk memenuhi nafsu memiliki laptop bermerk sony vaio!

ternyata sodara sodara….hanya setahun lebih dikit-pas telah habis masa garansinya, vaio-ku yang kubangga-banggakan matot! . sebabnya?? mungkin karena sering dibawa2 dengan backpack (secara tidak terlalu suka membawa tas jinjing khusus laptop). awalnya ketika mau ambil data di lapangan (kalbar), backpack yang berisi laptop dan perlengkapan perang itu saya simpan di belakang jok depan mobil patroli (Isuzu D-Max) menuju lokasi yang jalannya banyak lobang, hanya gara2 males mangku tas karena bangkunya penuh 3 orang di depan. usut sana usut sini ternyata motherboard nya jebol! dan setelah kembali ke jepang dan dibawa ke reparasi (sangat jarang lho, tempat reparasi di jepang! kalopun ada, ongkosnya buseeet…) si teknisi jepang bilang lebih baik beli laptop baru, karena kalo motherboard jebol, ongkosnya adalah 1/4 harga laptop pada saat beli (rumus darimana ini??). enteng aja dia ngomong, secara kebiasaan orang jepang, jika punya barang rusak yaa dibuang…belum rusak aja dibuang… akhirnya, biarpun mahal, saya setuju dengan ongkos JPY 46.000! ampun deh, hampir 4 juta rupiah…makin kecewa lagi, seorang temen yang lagi post-doc bisa mendapatkan vaio dengan spek yang lebih tinggi-lebih kecil-lebih manis hanya dengan JPY 40.000 di tsukumo-akiba! walaupun barang seken, junk, ,tanpa os, dan tanpa garansi, tapi apalah susahnya instal menginstal OS sambil berjudi kehilangan 40.000 jika ternyata memang junk!

sekarang, karena sudah kadung kecewa, laptop yang tadinya kesayangan ini malah tergantikan oleh laptop istriku yang tidak bermerk yang dibeli hanya dengan JPY 70.000 dengan OS nihongo dan layar yang sa hoh hah 15 inch lebih. bandel habis tuh laptop! (walopun tidak bisa diinstal OS dari luar-apalagi illegal OS)

sony kedua yang saya beli, adalah kamera digital DSC T-7. sekali lagi, fasionabel-tipis-manis-praktis. yang saya tebus seharga JPY 35.000 alias hampir 2,5 juta rupiah! dan dengan bangganya, si mungil tipis itu selalu saya bawa2 kemana2. masalah timbul pada saat akan memotret di malam hari, yang notabene hanya dapat cahaya dari lampu atau TL. logikanya kalo kurang cahaya kita memakai blitz. dan hasilnya?? aneh bin ajaib! jika kita memakai blitz, hasil gambarnya lebih gelap daripada tidak memakai blitz. terus, kalo begitu, apa fungsinya blitz tersebut?? sebagai orang yang suka menikmati hasil foto yang bagus, rasanya kecewa sekali dengan hasil tersebut. jadi, jika ada even pada malam hari atau di ruangan yang kurang cahaya dan kebetulan mau diabadikan, sengaja saya umpetin itu kamera…(lah percuma saja, difoto pun hasilnya mengecewakan!). kekecewaan memuncak-dan ini tidak ada hubungannya dengan brand-pada saat mudik dengan bis malam ke rumah abah, seorang bangsat berhasil mencuri kamera digital saya yang saya simpan di dalam backpack yang saya pangku (padahal saya hanya tidur2 bohong aja). kutu kupret itu maling! dan kalo mau dihubung2kan dengan merk, ini gara2 kamera tersebut sangat tipis-yang mungkin dikira handphone sama si maling!-mampus tuh maling, nyuri kamera digital tanpa dapetin charger batrenya! *menghibur diri mode* on

jadi, sekedar rekom, jangan terlalu mengagungkan merk sebelum kita baca review dan mencobanya. kalo hanya review dan membanding-bandingkan spek kamera digital bisa lihat di sini. orang jepang sendiri kelihatannya tidak merekomendasi merk sony, karena terlalu ringkih! dan di jepang sendiri, tidak mudah menemukan produk sony yang benar2 made in japan! hasil review, tanya sana sini, dan uji coba di toko, untuk laptop terhebat menurut saya adalah panasonic let’s note-apalagi untuk orang seperti saya yang sering ke lapangan-karena produknya shock resist! asal jangan dilempar dari lantai 8 aja… 🙂 walaupun harganya edan suredan mahalnya, lagian buat apa beli laptop lagi! dan untuk kamera digital, ternyata lebih top merk canon atau-jika berniat mencari yang kompak-cukup dipenuhi oleh panasonic lumix! kapan ya…bisa beli canon EOS 40D? na lo…ujungnya ini yang ngga enak… 🙂 terus kapan nabungnya, jon?

Advertisements

tips basi July 8, 2007

Posted by franky in petuah ndeso.
Tags: , ,
add a comment

di bawah ini tips yang dikumpulkan agar pc atau notebook dg OS windows xp bisa menjadi lebih cepat:

1. periksa folder C:/WINDOWS/Prefetch, kemudian pilih Edit>Select all, lalu delete semua file yang ada dalam folder tersebut.

2. periksa folder C:/WINDOWS/Temp, sama dengan langkah di atas, delete semua file yang ada dalam folder tersebut.

3. Masuk ke Control Panel, pilih Add/Remove Program, cari program2 yg memang tidak diperlukan atau tidak pernah dipakai. Selanjutnya uninstall program2 tersebut. Usahakan juga jangan memakai program antivirus lebih dari satu. Cukup pilih satu saja yang benar2 handal.

4. Masuk ke Start>Program Files>Run, ketikkan msconfig>OK, selanjutnya masuk ke tab Start Up, hilangkan tanda chek di aplikasi2 yang sekiranya tidak dibutuhkan. Sisakan untuk aplikasi ctfmon dan antivirus misalnya…Tenang saja, ini ngga akan berpengaruh ke aplikasinya, hanya tidak di run pada saat start up. (Perintah ini untuk menghilangkan atau mengaktifkan program start up yang biasanya muncul di taskbar sudut kanan bawah)

5. Masuk ke Start>Program Files>Start Up, delete aplikasi yg ada di situ dg cara klik kanan, pilih delete.

6. Masuk ke Start>Program Files>Aksesoris>System Tools, pilih Disk Clean Up. Kalau perlu, defrag jg komputer.

7. Jangan lupa, restart komputer setelah selesai, dijamin akan lebih cepat.

nasehat abah April 29, 2007

Posted by franky in petuah ndeso.
Tags: , ,
1 comment so far

beberapa kata2 bijak, yg saya quote-lupa darimana 🙂 juga sering diucapkan abah tercinta, mudah-mudahan mengandung kebenaran…

pemberani dan pengecut: “Kehidupan seorang yang pemberani ialah pada saat matinya, dan kematian seorang pengecut adalah pada saat hidupnya”.
tentang kesetiaan: “Apabila kita ingin mengetahui kesetiaan seseorang dan ketepatan janji-janjinya tanpa dicoba dan diuji, jajakilah kerinduannya kepada tanah airnya dan kepada kerabat serta sahabat-sahabatnya, dan kenangan-kenangan kepada masa lampau dengan penuh haru”.
best and worst: “Sebaik-baiknya kekayaan ialah kaya jiwa. Sebaik-baiknya bekal ialah taqwa. Seburuk-buruk buta ialah buta hati. Seburuk-buruk mata pencaharian ialah riba. Seburuk-buruk makanan ialah makan harta anak yatim. Seburuk-buruk akhlak ialah dusta. Seburuk-buruk penipuan ialah orang yang menipu dirinya sendiri”. (Abdullah bin Mas’ud r.a)
landasan: “Landasan iman ialah jiwa yang suci. Landasan keikhlasan ialah hati yang jernih. Landasan tekad ialah semangat yang kuat dan membara. Landasan usaha ialah kemauan yang keras. Landasan pengorbanan ialah akidah yang kokoh”.
mengerti dan mengalahkan: “Mengerti akan orang lain adalah bijaksana. Mengerti akan diri sendiri adalah waspada. Mengalahkan orang lain adalah kuat. Mengalahkan diri sendiri lebih gagah perkasa”. (Asmaraman S.Kho Ping Ho dalam Bu Kek Siansu)
perut: “Perut orang miskin membutuhkan makanan, tetapi makanan orang kaya membutuhkan perut. Orang yang berakal menebus kesehatan dengan hartanya, tapi orang yang dungu menebus harta dengan kesehatannya”.
kawan dan musuh: “Kawanku ada tiga, dan musuhku ada tiga. Kawan-kawanku ialah kawanku, kawannya-kawanku, dan musuhnya musuhku. Sedangkan musuh-musuhku ialah musuhku, musuh kawanku, dan kawan musuhku”.

kematian dan kehidupan: “kematian bukan lawan dari kehidupan, tetapi bagian dari kehidupan itu sendiri.  maka persiapkanlah kematianmu dengan mengisi hidup yang berguna, untuk sebuah kehidupan yang lebih berarti di lain alam”.

hidup dan investasi: “hidup adalah investasi.  jika kita berinvestasi untuk mencari musuh, maka keuntungan yang didapat adalah musuh di sekelilingmu.  jika kita berinvestasi untuk mencari kawan, dan saudara maka keuntungan yang didapat adalah kawan dan saudara di sekelilingmu.  jika kita berinvestasi memberikan ilmu yang bermanfaat, maka keuntungan yang didapat adalah ilmu yang bermanfaat pada dirimu.  jika kita berinvestasi memberikan harta kepada yang membutuhkan, maka keuntungan yang didapat adalah hidup yang barokah akan menyelimutimu. insya Allah”.