jump to navigation

about me

Raden Mas Franky's Facebook profile

Bismillahirrohmanirrohiim

Saya lahir di sebuah kota kecil di Jawa Tengah, tepatnya Bumiayu-ada yang menyebutnya Portugal, antara Purwokerto dan Tegal.  Kebetulan saya terlahir bungsu dari 12 bersaudara.  Selesai SMA, saya diijinkan merasakan bangku kuliah di Bogor, tepatnya IPB, Fakultas Kehutanan, Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan.  7 tahun lulus rasanya terlalu lama, karena saya termasuk bukan orang yang suka belajar secara formal.  Lulus tahun 1998, saya bersyukur tidak sempat menganggur, dan langsung diterima sebagai konsultan kontrak di CIFOR, walaupun di pertengahan masa kontrak, di waktu yang sama juga diterima sebagai PNS di Departemen Kehutanan, dengan penugasan di Balai Taman Nasional Gunung Palung Ketapang, Kalimantan Barat.  Setelah sempat 8 bulan bekerja di CIFOR, saya memutuskan kontrak dan berhenti, untuk mengambil kesempatan menjadi abdi negara.  Waktu itu pertimbangannya sangat tidak rasional dari sisi materi.  Bayangkan saja, gaji sehari di CIFOR sama dengan gaji sebulan sebagai PNS, seperti yang tertulis di SK.  Akhirnya sejak November 1999 saya bekerja sebagai staf fungsional di taman nasional tersebut.
Setelah 7 tahun bekerja,  tepatnya tahun 2006 saya mendapat beasiswa dari JICA untuk melanjutkan studi di Jurusan Lingkungan, Universitas Tsukuba.  Cukup mengherankan, karena beasiswa itu didapat seperti tanpa perjuangan karena saya terpilih dan tidak mendaftar. Setelah mengikuti tes masuk universitas tersebut, saya dinyatakan lulus dan sejak Maret 2006 mulai memasuki masa perkuliahan di kampus yang termasuk 10 besar di Jepang itu.  2 tahun melalui suka duka belajar di negeri sakura, akhirnya tidak seperti di S1, saya bisa lulus tepat waktu pada Maret 2008 dengan judul thesis Process of Deforestation and Agricultural  Expansions in Gunung Palung National Park, West Kalimantan, Indonesia.  Sebuah thesis yang terlalu sederhana bagi saya sebetulnya. Sempat ada tawaran untuk melanjutkan program S3, tetapi rasanya bekerja di lapangan lebih menantang, disamping saya tidak bakat menulis-walaupun pernah juga hanya menjadi co-author untuk sebuah paper berjudul Effectiveness of bufferzone support programs in mitigating illegal logging by rural people: A case of Gunung Palung National Park in West Kalimantan, Indonesia.

Sebagai orang yang mudah bosan, menjadi pilot pesawat nyamuk juga merupakan kesibukan saya.  Mengembangkan small format of aerial photo by simple method menjadi salah satu motivasi sekaligus obsesi, selain menghilangkan stress sambil mengagumi ciptaanNya dari view vertikal. Menyukai RPG dan FPS game serta mencoba  menekuni fotografi sederhana.  Menghargai makna persahabatan dan belajar filosofi hidup menjadi manusia yang lebih berguna menjadikan saya tetap bertahan sebagai PNS, walaupun sempat muncul keinginan keluar dari jabatan abdi sebuah negara yang tak kunjung jelas berkembang. Sangat menggilai novel yang berlatar belakang sejarah dan fiksi berkonsep ilmiah. Ada kalanya saya juga sangat suka nongkrong disini.

Bagi saya, ngeblog adalah sebuah pelampiasan sekaligus wahana belajar mengungkapkan pikiran lewat tulisan. Pelampiasan yang bermanfaat versi saya, pada saat kebosanan muncul di sela-sela rutinitas.  Awalnya saya terjerumus ngeblog di blogspot, tertarik ke multiply, dan akhirnya di wordpress saja.  Mudah-mudahan tulisan saya bukan sebatas nggrundel, tetapi minimal bisa menjadi catatan. Walaupun hanya sebuah catatan kecil.

Comments»

1. irvan132 - July 11, 2007

salam kenal mas…
ditunggu tulisannya mengenai hutan Indonesia biar ga punah.😀

-IT-

2. -soni- - July 11, 2007

Hebat beneerrr bos kita ini…

3. haris - August 28, 2007

salam kenal karo wong bumiayu..
pada bae alumni SMA Islam TH Bumiayu, yanu angkatan 1989-1990

4. firmansyah_afandi - August 28, 2007

salam kenal mas franky. bener foto di blogku kauman,blogspot.com .. ada temen prajabku Mirtasari asli lampung. Yang magang di TN Gunung Palung. Mirta di BKSDA Kalteng. Aku di Balai Penelitian Kehutanan Banjarbaru, KALSEL. Sampeyan Bumiayu sebelah mana? Aku di Bumiayu di sebelah selatan persis masjid Agung Baiturrahim, Bumiayu. Kalau mau mampir, monggo mas.Banyak orang bumiayu di Jagad Internet.. Aku pengin ngombrol nih.. punya yahoo id ra?
Ym yanu :firmansyah_afandi

5. hendra saputra - August 29, 2007

wah pada salam kenal semua yach…he 6x…
bang achil ntar klo balek ponti agik jangan lupa bawain mobil yang kayak di film “tokyo drift”. okay? he6x….
met sukses deh di thesis nya yah
bang achil jgn lupa ntar ngajarin hendra naek pesawat kecil ultra light nya yah klo dah balik ntar……. kapan ya???
gt dulu yah…btw ajarin buat blog dunk. jadi pengen jg neh
wasalam

6. ichan - August 30, 2007

salam kenal jg neh mas…..
wah t’nyta mas nya berkecimpung ttg lingkungan n hutan jg ya…..berarti bisa berbagi ilmu n pendapat donk tentang pencegahan global warming, he….he……
tapi sy jg mau minta ceritain jg neh mas ttg keadaan Jepang, orangnya2, kebudayaan n lain2…(bisa kan mas). sapa tau aja saya jg ntar bernasib sama dengan mas bs ke Jepang jg,amin…..sukses aja mas…..

Yang bikin panas bumi ngga cuma Indonesia kok…Tapi lebih ke negara2 industri yang banyak duit itu…Hanya saja kita sering disalahkan karena tidak bisa menjaga hutan (memang salah siih…). Waah, mengenai kebudayaan Jepang, saya mengerti hanya kulitnya saja, tp it’s ok laah…
Mudah2an bisa ke Jepang jg deh…Selamat berjuang ya…

7. franky - August 31, 2007

terimakasih atas commentnya,
buat hendra, maksudnya mobil2an kan? hehehehe….kalo mau coba ngeblog, buka aja situs wordpress, blogspot, multiply, atau banyak yg lainnya…tinggal bikin ID, dan selanjutnya tinggal dikustom sendiri tampilan dan isinya…di tulisan saya diatas sudah langsung link tuuh ke site2 untuk buat blog…email atau ID YMnya mana biar bisa kontak2an…
buat mas Ichan, mudah2an bisa diskusi lebih lanjut…sedih juga melihat kondisi hutan dan lingkungan di negara kita yaa? untuk detail mengenai budaya Jepang dll, saya rasa banyak sekali yang menulis lebih detil dan lebih bagus dari saya…kalo saya hanya kulitnya saja, itu pun kalo sedang ada mood, heeehehehehe…mudah2an bisa menyusul ke negri sakura…

8. haris - August 31, 2007

Mas Franky minta YM nya yach… dari Haris Alumni SMA Islam Taalumu Huda Bumiayu, Tahun 1989-1990 YM: haris101h atau kunjungi kami di http://pengempon.blogspot.com/

9. Bony Hardian - August 31, 2007

Salam sejahtera…

Perkenalkan nama saya Bony Hardian. Saya asli Bumiayu, tapi dibesarkan di Bogor…Saya berharap bisa mendapatkan informasi-informasi yang berguna bagi saya. Dan saya juga sangat ingin bertukar pikiran dengan rekan-rekan semua. Saya harap perkenalan ini dapat langgeng hingga kita dapat berjumpa suatu saat nanti…

Hormat saya,
Bony Hardian

bony_hardian@yahoo.com

10. Kholis - November 16, 2007

Top tenan kiye kang mas sekang bumiayu. salam kenal

11. Beta Uliansyah - November 16, 2007

Assalamualaykum, kang FZ.

Salam kenal, saya Beta Uliansyah, PNS Depkeu. Kebetulan pegang DBH SDA Kehutanan. Minta diajarin nih ilmu tentang hutan.

Saya juga lagi ngejar scholarship, mohon bimbingannnya juga dalam masalah ini.

Minta ijin menambahkan link Anda di blog saya.

Salam kenal kembali. Waah, rasanya berlebihan jika saya harus ngajari ilmu kehutanan. Masih jauuuh…
Untuk scholarship, jangan berhenti berjuang! Banyak sekali informasi yang berguna di internet kok…
Silahkan, kalo catatan dan
grundelan saya di link…Thanks ya…

12. Zainal Abidin - November 17, 2007

Wah hebat sekarang ya, gimana kabarnya di Kalimantan. Ente masih inget aku kan? Kapan mo ada Reuni SMA angkatan 91, kalo tau email temen-temen kita, tolong kasih tahu ya…

Amiiin…
Iya niih, udah 16 tahun an yaa ngga ketemu…email temen dulu rasanya aku jg kehilangan jejak…Cuma ketemu di frenster aja…Malahan ujuk2 ketemu Slamet Prayitno di Jepang, dia ambil MBA di Urasa…Gmn kabar? Ok, ntar tak email aja…Sukses, ya!

13. KDRI - November 18, 2007

harumkan indonesia..dengan ilmu sampeyan🙂

Amiin…Iya nih pak mentri, kapan ya Indonesia bisa harum namanya?

14. rohmah - November 23, 2007

thx telah berkungjung ke blog-ku ya… sukses selalu yah. salam dari tanah air.

15. Victor Wu - December 10, 2007

Hi Franky,

Came across the aerial photo you took of the illegal log site in Kalimantan Barat. Do you have any more details about the log site? Malaysian or Indonesian owned? The exact location of the site?

Thank you,
Victor

Actually not. But I expect to take it in border of both…
Thanks for your comment…

16. hanz pr - January 11, 2008

numpang baca
salam

17. hanz pr - January 12, 2008

thanks udah mampir ke blog saya pak
soal jalan offroad itu, memang itu perjalanan pontianak-ketapang. saya asli ketapang, daerah pedalaman.
soal burung, saya memang penghoby burung sejak masih kul di yogya. tapi kakatua, haha, mahal banget. saya tau itu melanggar hukum, tapi saya tetap pengen bandel, pengen pelihara. hanya saja belum kesampaian. foto itu saya kutip dari wikipedia. oh ya sekedar saran, mungkin akan lebih mudah jika di blog ada dimuat shoutbox, biar muda ninggalin pesan.
salam

18. karmaen - January 20, 2008

mas sampeyan dulu ketua OSIS SMP 1 kan?. Kalau betul nyonk dulu anak buah sampeyan

19. Tanto - January 21, 2008

Apa kiye acil adine feni sing umaeh ning pesanren?
I had worked at forest along before..
I saw how demage our forest..
hai perwira rimba raya, kepriben kiye…
I have sold “terbang Tandem” wtih Glider plane when I worked at Malang Tourism Goverment ..
Aku saiki sedang membangun perpustakaan kota Malang yang alhamdulillah sdh menjadi yg terbaik di indonesia
Nyong, tanto, tanggane anton kancane feni…
teruskan perjuanganmu mengawal hutan kita
teruskan lagu kita…
hai perwira
rimba raya mari kita bernyanyi
memuji hutan rimba dgn lagu gembira
dan nyanyian yg murni

meski sepi hidup kita
jauh di tengah rimba
tapi kita gembira sebabnya kita bekerja

rimba raya rimba raya
indah permai dan mulia
maha taman tempat kita bekerja

20. Franky - January 21, 2008

Makasih buat Mas Karmaen & Mas Tanto yg sudi mampir ke blogku…
Yup, bener…Inyong a.k.a Acil adiknya Feni….Dunia memang kecil ya? Tantooo…dimanakah sekarang dirimu?? ninggalin komen ngga pake trekbek, minimal email horah…sukses kabeh lah yaa?? Please give your email address! Siip??

21. arum - January 29, 2008

salam kenal jg :p
Mbak Yeri mah temanku sekosan, sejurusan, seperjuangan waktu di ITB..temen seperjuanganmu jg ya di kehutanan?
small world..small world hehehe..

22. karmaen - January 29, 2008

mas frenk, gmn sih cara masang foto ning blog. aku lg bljr ngeblog, tlg warahi ya. yanu lg nang endi? aku asli kr jati klerang, kasab ng Jkt.
http://www.carmyne.blogspot.com
dkarmaen@gmail.com
suwun dh kontak balik

23. Tanto - March 10, 2008

Hai Perwira Rimba Raya …!!!
aku jadi teringat ente mendengar lagunya bang iwan ..Raung buldoser gemuruh pohon tumbang ..tanpa hph berbuat semaunya..lestarikan alam kenapa tidak dari dulu..jelas kami kecewa…
dan ketika aku kerja di tapanuli selatan juga begitu..bukan TPTI tapi tebang terus tanam insya Allah ..
after visiting your blog, I try to make my blog
and let me link your blog

24. Sidiq Hidayat - March 12, 2008

P Franky, ternyata jago nulis juga yah…ditunggu tulisan2 dan uneg2 ttg hutan Indonesia…sedih dan mau nangis deh klo nasibnya terabaikan…

25. Franky - March 12, 2008

P Sidiq, rasanya terlalu memuji deh….Anyway, thanks ya…
Baru belajar2 aja pak, tulisannya juga hanya berbentuk feature aja kok, bukan seperti format tulisan bagus…heheheehe….
Betul, banyak yang salah dalam pengelolaan negara kita, bukan cuma hutan….Dan, kalo melihat Indonesia kita yg ngga berubah, rasanya sedih banget…..
Ok pak, sukses untuk ronbun dan sisa2 waktu di Tsukuba!

26. Heru Puryanto - April 18, 2008

Om Acil di Kalbar,
aku melu seneng rek lihat kawan-kawan waktu sekolah di Fahutan IPB dulu (kelingan ra) sekarang sukses menempuh MASTER di Tokyo.
Ngomong2 mana foto keluarga mu? Bojoku siji, anaku loro wis cukuplah bojo siji, ora loro koyo aa Gym ha…ha…
Koncomu mbiyen:waktu kuliah kon KSH, aku THH je.Selamat yo wis lulus kon saiki dari MASTER.Selamat wae ya..
/Heru Puryanto, /

27. Basuki Rakhmat - May 20, 2008

Sukses Cil…
Nyong melu seneng, semoga makin meramaikan jagat Bumiayu..
Angger mudik aja klalen ngumpul-ngumpul…
Kapan mangkat malaysia…?

28. hari - June 23, 2008

sorry mas, gue nyontek sedikit2 blog mas frank yee…

29. Mas Mamad - July 8, 2008

Mas acil,lam knal ya..nyong kakang klasmu nang smp karo sma..tapi knal rai thok..sukses ya

30. Mas Mamad - July 8, 2008

Akeh wong bumiayu sing pinter ya..dari sarjana hingga profesor..bangga jg dg kiprah dan prestasi mereka di tingkat nasional bahkan global..tp merindukan jg mrka urun pmikiran dan peran dlm memajukan bumiayu..jadi ga cuma diisi oleh kaum oportunis saja..pribe yah?nyong sing ora skola duwur cuma bisa ndonga.

Amiiiiin…..
Suwun yaa dongane….
Yang perlu dirubah pola pikir, lagipula kalo harus memajukan Bumiayu, harus punya massa, kendaraan politik, dan pastinya uang, itu pun masih blm cukup jg…Terus kalo mau urun pemikiran dan peran, sing nampung sapa? Bupati, Camat, pak Lurah, atau ketua parpol?? Pangapurane bae, durung anjog kono…
Salam,
Franky

31. Mas Mamad - July 17, 2008

Salam kenal mas…aku lg pengin tahu kbr mba dewi nur.h lho ttanggaku dulu yg sklas ma mas acil..he,he thx ya..

32. Mas Mamad - July 18, 2008

Mas acil..nyong liat banner sampeyan soal sawit dadi pengin ngerti kok bisa sawit dstop,nek ndeleng mertuaku dewek sih daripada nandur karet ya hasile mending sawit nek ndeleng nang medan apa jambi wong ndesa sing duwe kbun sawit seki lmayan makmur lho,walo hrg lg turun .nek dbanding wit alas bisa ora ya sawit nahan erosi..soale daerah bkit lawang langkat sumut sktare seki ya akeh wit alas dganti sawit..nek ora kuat nahan ya bs ana bencana bahorok jilid loro..trus wingi balik bumiayu..masa kalikeruh banyune mambu amis..wagu banget gara2 pternakan ayam bintoro nang bayur dukuhturi..golet sega nek nyengsarakna wong liya ya wagu bngt mbok..ya skdar numpang ungkapin uneg2 bae ya mas acil..salam

33. Franky - July 18, 2008

Kenalan dulu, siapa, baru kasih komentar….kalo ngga yaa kirim email…
Beneran, yanu belih ngerti…Masalah temen kita, Dewi NH, aku juga kehilangan jejak, sekarang dimana…
Mengenai bagaimana dampak sawit, tinggal search aja di google…
Yang jelas kalo dalam jangka waktu pendek siih produktif…setelahnya gimana?? Kedua, ekspansi sawit itu banyak mengorbankan hutan2 alam yang ada…dan land clearingnya sadiss…! Pemerintah kudu jeli harusnya untuk hal ini…!

34. Mas Mamad - July 21, 2008

Just call me mas mamad..(daredahai_99@yahoo.co.id)..not so famous in smp 1 and sma 1 bumiayu but oke lah cukup ganteng..lettingan feni karo tanto..your boss ms kaban is same with me as batak karo clan..i just married with karo girl and got a “marga”..but actually i don’t like your boss..too much conspiracy with adelin lis or other criminal

35. dicky (CIMOT OGE) - August 11, 2008

Apa kabar Achile? Salam dari Pardion he he

36. Mas mamad - August 11, 2008

Assalamualaikum..

37. Franky - August 12, 2008

Dicky, loe dimana? bagaikan lenyap ditelan bumi…
Atau asik dengan dunia loe sendiri? Loe yang ditanyain sama Pardion…!
Gw ketemu Haidir di Bogor bulan April lalu…

38. dick - September 2, 2008

Gue di Balikpapan-Kaltim, masih ngurusin HTI punya orang laen he he. Ntar gue kirimin photo-photo lokasi HTI-nya. Lumayan buat diliat-liat he he

39. maya - September 7, 2008

Hallo,,,salam kenal…
Dari Bumiayu juga…?
Aku juga asli Bumiayu loh…
Sekarang di Bekasi
Btw Bumiayu nya mana…??

40. Tham Goen, Jkt - September 21, 2008

Cil, Bada ko balik ora marimg Bumiayu ora ?

email aku lebokna nang milis bumiayu kangen ya — nggo info2 keluarga abah Khasan …. tgl 24 Sept lusa aku maring Bumiayu, Mba Tit i, Adby, sing gawa Anto nganggo Matrix lewt Subang, Cirebon, Prupuk, mumpung durung padat….. Ya wira wiri turu nang komplek Pom Mini Kalierang ngarep SMA Muhamadiyah, ya nang umah Ma Kaji ning Majapait Kalierang,

Salam sing keluarga nang Raffles Hills Cibubur Jkt,, nggo ko karo Bojo..

Aja klalen emaile aku : tamgun@yahoo.com

41. sucipto - October 10, 2008

halo… semua warga bumiayu yang ada di jakarta
aku juga asli bumiayu lho… aku saiki lagi goleti informasi forum warga bumiayu sing ana ning jakarta tapi susah banget ya… moga2 warga bumiayu sing ana ning jakarta pada sukses amin… mugane mengko pada kumpul2 warga bumiayu sing ana ning jakarta ya… bisa ora?

42. sucipto - October 10, 2008

oh aku lali ora nyantumna email ku (sucipto_07@yahoo.co.id

43. indra gautama - November 14, 2008

bagaimana bos kabare???
ga pernah pulang kebumiayu tho???

44. Muparrih - November 18, 2008

Salam kenal Mas Zamzami….

Saya juga alumni SMA Islam Tahun 2000, Enak juga ya bisa jalan-jalan ke Jepang ya….saya juga dah muter2 dari Sumatera sampai Semarang…Aku di bea cukai Mas…

45. pasha - November 19, 2008

hallo mas,salam kenal
boleh nanya ga kalo dipakai buat keperluan shooting bisa ga?
kalo boleh saya minta no contact nya ya.thanks

46. ardansirodjuddin - November 26, 2008

Keren sekali blog anda, salam kenal dari saya

47. ardansirodjuddin - November 26, 2008

Oh ya lupa alamat, kunjungi saya di http://www.ardansirodjuddin.wordpress.com

48. Yudi - December 1, 2008

Walah almamater IPB tho ! Sama Aq nih mas tapi beda Ak, aq Ak 37 menehers. Btw mas jur apa dulu ? Dibawah bimbingan siapa ? Salam kenal aja, aq jg lg kul enviromental science, cuma bedanya aq di Indonesia aja, ga jauh” amat ! Back to home ? He..he…

49. Franky Zamzani - December 25, 2008

Buat Om Yudi, iya sama satu alumni…Saya KSH28…Ibu Prof. Harini dan Pak Tutut yg jd pembimbing saya dulu…OK, sukses aja ya kuliahnya…Indonesia jg bagus, yg penting implementasinya…hehehe…

50. tgun rafles jakarta - January 1, 2009

Acil kalau lagi kangen bumiayu, ttg berita2 dan foto2 bumiayu klik aja blog di http://www.tamgunawan.blogspot.com salam ..tgun rafless jakarta

51. tgun jkt - January 6, 2009

Acil alamat blog saya sudah ganti jadi http://www.tamgunbumiayu.blogspot.com. thanks…

52. trisetyowibowo - January 13, 2009

Sory mas….
Numpang nyontek blognya sampeyan…

Apik je….

Mohon bantuan dan sarannya…

Matur nuwun….

53. franky - January 15, 2009

mana trekbeknya? itu tulisan trisetyowibowonya ngga bisa diklik tuh…
sarannya satu dulu: rajin menulis…buat apa blog bagus2 tapi tidak ada tulisannya🙂

54. dinka - January 27, 2009

hallo ??????????

55. humanisma - January 27, 2009

Terima kasih Kapten Franky Zamzani . Pada ketinggian berapa masih bisa mendeteksi saya? Piye jam terbang-e tambah terus? Sekali-kali nyong diajak mabur ya🙂

Sip Cil, aku lagi belajar nge-blogg.

56. humanisma - January 27, 2009

Tak masukkan ke blogroll humanisma yo, Cil.

57. mbah dibyo - January 27, 2009

ajiiiibbbb,,,,,ruaarr biasaaa,,,,

58. Abangnya - January 28, 2009

@Dinka: halo juga…boleh dong sekalian perkenalkan diri🙂
@humanisma: monggo ae, dilink kalo memang masih mau baca🙂
@Mbah Dibyo: maaf mbah, yang ajib apanya?🙂

59. Zaenuddin - March 3, 2009

Assalamu’alaikum

Mas Zamzani saya Zaenuddin, saya alumni KSH 35. Pengen silaturahmi aja sama mas. sekaligus juga agak tertarik dengan Trike… mo tanya-tanya seputar itu boleh gak mas? ngarep mode on…

sebelumnya saya ucapkan terima kasih mas…

Wassalam

60. Franky - March 3, 2009

Ok, salam kenal…saya KSH-28 tanya2 ttg trike silakan aja, via japri ya?

61. rofi - March 11, 2009

Halo…, Salam kenal yah Mas.
Ente Alumni SAMN 1 BMA, tahun 91? tolong bantu dong, saya lagi lacak temenku yang seangkatan sama NT, namanya Zaenal (karangturi), Yudha Baskara (U’ut).
Saya Usrofi (opi) alumni SMA B.U. Bumiayau lulusan th 91, rumah depan Kantor Pegadaian-dk.turi BMA.
Face Book (Usrofi A Bumayu)
tks.

62. c00lezt - March 13, 2009

cil kown saiki wis dadi wong hebat yakin..sing penting aja klalen karo aku lho !aku wiwit,tmn sebangkune eva msh ingt ga? klalen karo aku awas kon…eh,slamet prayitno hebat jg ya skrg.si jenal sih priben cil kabare,ndue e-maile ra?koq ak ga diundang ke kawinanmu sih cil..payahlah,aja sombong horah !!

63. Franky - March 14, 2009

amiiiiiiiiiiin……….
Wit, ngga lupa kok…! kita sempet reunian pas lebaran 2008 kemaren, ketemu Eva, Erna, Ajis, dan temen2 A1…Kowe bae sing ngilang? kirim email laah….crita….kasih no HP apa kontak liyane….gawe fesbuk ora diterusna, aku wis mbales messege mu…..Ya, kirim email yaaa??
Zenal gemiyen pernah kontak sepisan, bar kuwe ilang maning…terakhir nang Cirebon…..emailku: achille_thegreat@yahoo.com

64. wiwit - March 21, 2009

eii ngilang…setan kali bisa ngilang.ketauan tuh boongnya,km jg ga dtng kan pas reuni kt eva km cm nelp dr jpn,hayo ketauan ni boongnya?cil,trs trng ak sbtlnya dah bnyk yg lp lho ma tmn2 yg dl seklas ma qt palagi kl seangkatan pasti dikira sombong ya kali..tp bener deh ak lp beneran koq..palingan ada bbrp yg msh sk kontek duluan baru aku coba ingat2 lg.payah ga sih…eh yh ft brng km sp cil?

65. Franky - March 27, 2009

hahahaha….manusiawi lah kalo lupa…
yg bareng aku itu foto istri, nikah thn 2000…nama panggilannya sama ama kamu…🙂

66. sahlu - April 8, 2009

mas, kursus terbang trike itu di lido dimana, minta tlg no hpnya..aku mo belajar terbang

67. Franky - April 13, 2009

bisa langsung telpon ke Solowings Flying Club 0251-822922 (hari Senin libur)

68. k4k4nda - August 14, 2009

mas ? aku udah telp berulang kali ke nomor diatas, tapi ga pernah bisa, help me please to another contac

69. fedy virdaus - August 24, 2009

perkenalkan saya tinggal di purwokerto, saya tertarik pingin kursus naik trike. lha pas buka google kok masuk ke bloge wonge dhewek. lha yaa kebetulan.

70. Franky - January 30, 2010

Kakanda:
Coba nomornya ditambahin angka 3 di depannya, jadi 0251-3822922

71. Maulana Mufti - March 15, 2010

Assalamu’alaikum

Inyong juga wong bumiayu kiye, lagi belajar linux, soale nganggo “jendela” larang regane, dadi arep numpak pinguin,

72. farah fuji hardini - May 11, 2011

Salam Pak/Mas Franky…

Saya dari Itjen Kementerian Kehutanan, ingin kirim e-mail kBTN Gn Palung, ada SPT (SPT Pencermatan tentang Kemantapan Kawasan Konservasi TN Gunung Palung) ksana, namun karena keterbatasan waktu perlu ada koordinasi dengan TN.
Mohon Informasinya.
Thx.

73. Zane - August 5, 2013

Hi friends, its great article about tutoringand completely defined, keep it up all the time.

74. usman - August 29, 2013

Asslkm, rupanya ada jg org bumiayu di banjarbaru.enyong dr th.2003 wis nang kota rantau tembe krungu ana wong bmy nang banjar, ya ok lah salam kenal,aku ngerti keluarga ente soale ari cukur nang bapane ente

75. arafah - October 20, 2014

mas di mana kalo mau beli gantole dan harganya berapaan….?

76. hilmi - October 25, 2014

Mas kursus trike di jogja dimana ya?tolong infonya.
Terimakasih sebelumnya🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: