jump to navigation

first solo flight September 6, 2006

Posted by franky in terbang.
Tags: , , , ,
trackback

Tulisan ini hanyalah sebuah nostalgia, dimana saat pertama kalinya saya mencoba terbang di tahun 2003, ketika itu bos dan beberapa teman mengajak untuk ikut latihan paragliding gratis! Hampir sebulan penuh kita berlatih ground handling, atau bahasa kerennya “latihan ayam-ayaman” di bawah bimbingan Kang Anwar (atlet paralayang, Jabar). Di tengah terik matahari di pantai dekat garis ekuator, dari belajar melipat payung sampai belajar mengendalikan payung, dengan kondisi masih di darat…Betapa beratnya “membawa” parasut agar tetap terkembang di atas, dan harus bisa untuk mengendalikannya…sementara dari radio instruktur berteriak lari…lari…maju…Padahal tidak terbawa oleh parasut ke belakang saja sudah untung! Tak hanya itu, berbagai macam materi pun dilalap, dari cuaca, angin, aerodinamika sederhana, sampai keselamatan terbang…
Saat yang dinanti2 tiba, setelah cukup handal mengendalikan parasut/payung/canopy, kita ditantang untuk mengendalikan payung dalam kondisi yang sebenarnya, alias kita disuruh “loncat” dan terbang…Berhari2 kita cari lokasi bukit yang representatif untuk melaksanakan hajat itu…Setelah ketemu bukit yang dimaksud (sekitar 75 meter tingginya), persiapan pun dimulai…Dan, ternyata saya mendapat kesempatan yang pertama lompat…Setelah memasang harness, nge-set payung, dan kondisi angin juga sudah memungkinkan (harus headwind, angin dari depan) mulailah saya mengembangkan payung, dan berhitung, sambil berdoa…Tu wa gaa….Lompaaat…Wuih ngga bisa kebayang rasanya, bukan apa2, saat itu masih black-out…dengan tetap mengikuti instruksi dari instruktur melalui radio ke mana payung harus dikendalikan…Sekitar satu setengah menit melayang, lalu akhirnya mendarat lah saya di….sawah! Itu lah pertama kali mencoba terbang…Walaupun memilih lokasi landing tidak sempurna, tetapi ternyata sangat membuat ketagihan…Hari2 selanjutnya dicarilah bukit yang lebih tinggi, dan semakin bertambahlah jam terbang untuk mengendalikan payung…
Latihan ini sebetulnya merupakan tahap awal sekali sebelum kita belajar terbang menggunakan paramotor (powered paraglider). Yaitu terbang masih dengan menggunakan parasut, tetapi tanpa memerlukan bukit untuk loncat, dan untuk itu kita harus membawa mesin 2T berbaling2 yang digendong…Jika menggunakan paramotor, kita bisa take off dari lapangan bola, ataupun dari pantai, tanpa harus “loncat” dari bukit…Setelah menjalani ground school yang materinya lebih banyak berlatih menggendong mesin yang beratnya sekitar 30 kg sambil berlari, akhirnya saat yang dinanti2kan tiba…Rupanya saya selalu mendapat kesempatan pertama (dalam hati saya berpikir : “mungkin karena saya paling kurus, alias paling ringan…”) Dipilihlah lokasi di Bandara Rahadi Osman, Ketapang. Setelah menghidupkan mesin, yang bunyinya sekilas mesin potong rumput, lalu bersiaplah Ready for take off…kembangkan payung, tancap gas, kendalikan payung dan harus tetap lari….dan tiba2….ngambang! alias airborne….Masya Allah, betapa nikmatnya rasanya bisa terbang, tanpa harus naik bukit dulu…Dan bisa ditebak, setelah itu hari2 berikutnya adalah berlatih menambah jam terbang…Sempat juga salah kalkulasi landing, akhirnya overshoot (bablas) di garis pantai…Tapi satu hal yang nikmat, pada saat terbang, kita bisa fokus menikmati alam ciptaanNya sambil terus fokus berpasrah kepadaNya (bukan apa2, payung dan mesin adalah buatan manusia, yg bisa saja bermasalah…) Dengan kondisi fokus dan konsentrasi seperti ini, kita dituntut untuk selalu penuh perhitungan di atas, alias harus selalu bersiap2 dengan dalil : -jika begini, maka harus begitu- (FZ, Amakubo 4-8-17)

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: